您的位置:主页 > 深圳之窗 > 新闻 > 正文
欢迎光临《深圳之窗》

2016年白家食品逆势增长40%,再现 “白家现象”

深圳之窗 2016-12-23 来源:未知 可分享

 

在前不久结束的第十六届中国方便食品大会上,全国方便食品企业一致认为,在2015年全行业销售收入下滑15%的背景下,2016年将是中国方便面行业触底反弹的一年,行业内各大品牌企业都使出杀手锏,在产品、渠道、品牌、推广等方面全面创新发力。就目前记者了解的情况来看,四川白家食品有限公司特色面品系列产品的市场表现较为突出,是方便食品市场涌现的一匹黑马。

 

据记者了解,可以肯定,2016年四川白家食品有限公司的食品业务板块,销售收入增长将超过40%,由于该公司的财年是截止20171月底,所以全公司上下正铆足劲冲刺同比增长50%这一目标,这在食品制造业,特别方便食品行业业绩普遍景气值不高的情况下,分外引人注目。

 

据了解,已有16年历史的白家食品,在过去很长一段时间,主营产品都集中在白家方便粉丝和白家方便调料上。由于产品颇具特色,品质稳定可靠,在方便粉丝的细分品类中,白家食品长期占据着第一品牌的位置,在整个方便食品领域,亦属第二阵营的龙头。以酸辣粉、肥肠粉为代表的白家方便粉丝,10余年来不仅畅销全国,还出口到海外40多个国家和地区,率先实现了川味特色美食在国外主要市场的占有覆盖,在业界一度被传为“白家奇迹”。

但是,作为一家在产品研发、市场营销、品牌推广和企业管理都已日渐完善成熟的现代食品企业,岂会长期甘于人后列队第二阵营?进入方便面等主食领域一直是白家食品紧锣密鼓准备,并且不断尝试的重大战略。而选择什么样的产品形态,以什么样的时机介入就是一个核心的问题。当然,事实证明白家食品给出了自己的答案:健康的、特色的、有文化底蕴的地方特色面品才是首选。

 

2014年年底,遵循白家方便粉丝产品开发思路的“阿宽”铺盖面隆重面市,一炮而红。据记者观察,这一产品没有沿用已经颇具知名度的“白家陈记”商标,而是另辟蹊径,采用全新注册的“阿宽”商标,标志着白家食品已经下定决心进入一个全新的品类领域,“欲再造一个白家”。众所周知,铺盖面是四川各地市集中广受欢迎一道风味主食,面劲料足,汤浓味厚,颇受食客喜爱,方便化之后满足了美食爱好者对其即食化、健康化的内在要求,一经上市,广获好评,2015年一年,以“非油炸”工艺生产的“阿宽”铺盖面在几乎没有任何额外推广的情况,销售收入达到5000万,白家食品在方便面领域初露锋芒即大获成功,“阿宽”二字在中高端特色面领域占据了一席之地。

 

如果说,白家方便粉丝的发展所带来的经验积累,奠定了“阿宽”铺盖面上市成功的基础,那么“阿宽”铺盖面的走红,则大大增强了白家食品进军地方特色面市场的信心,在食客中颇有认同度的重庆小面随后迅速进入白家食品的视野就是顺理成章的事情了。

据介绍,一方面得益于重庆小面在央视《舌尖上的中国》中播出之后,在全国形成了很大的影响力,在行业中也有了很高的热度,但餐饮形态的重庆小面并不是白家食品的主营方向;另一方面,已经上市的“阿宽”铺盖面是属于宽面一类,而面食市场传统上细面才是主导,“要想发展壮大开拓更大的市场必须开发细面”,以川渝味型为特色的重庆小面自然而然成了白家食品的首选。经过长达半年的调研开发测试,也就是 “阿宽”上市刚好一周年的2015年底,“阿宽”重庆小面开发成功,并在当年20161月的成都新春年货购物节上与消费者初次见面,不出所料,所投放市场的产品样品,被抢购一空,消费者反馈一片叫好声。白家食品顺势在20163月的成都全国春季糖酒会上召开新闻发布招商会,宣布“阿宽”重庆小面将是未来白家食品的一个优先方向,定位于中档地方特色面,将在已建渠道和新开渠道上全面布局推广,一句“奋斗者,吃这个要火”的广告语,煽情又直接,不知击中了多少年轻人的心。

有赖于白家食品较为完善的渠道基础和系统运作,“阿宽”重庆小面很快完成全国重点市场的产品进场铺市,并在淘宝、天猫和京东等电商平台上全品项上架,在系列促销动作的推动下,销售收入逐月翻倍递增,从记者现在掌握的数据来看,2016年“阿宽”面品类项目过亿几无悬念。而也正是由于“阿宽”重庆小面的上市成功,带来了白家食品在201640%以上的销售增长。一个上市仅一年的新产品,在没有传统大媒体广告支撑的情况下,依靠产品特色、产品品质,线上线下联动,以及精准的目标客户沟通推广,实现从0到一亿的飞跃,并当年实现盈利,而且势头迅猛,在现在市场环境下,创造了在很多人看来都是不可能完成的营销奇迹。

 

中国方便面已经从口味竞逐的时代,向面品和口味同时创新竞争的时代转变,那种以一支红烧牛肉口味或者老坛酸菜口味包打天下的时代正在远去,随之而来的是文化概念、地域概念、特色概念、健康概念正不断在方便面领域的产品创新中被导入运用,消费者各具特点又难以琢磨的个性化需求到了应该得到填充和满足的时候了。这是互联网时代的要求?是市场转型的追求?还是消费升级的需求?或者都兼而有之,我们一时还难以定论。据记者近期的观察,不管是康师傅推“爱餐大鲜”,今麦郎推“老爸厨房”,还是玖玖爱“六粮面”,或是白家食品的“阿宽”铺盖面、重庆小面,都在或多或少地做着这方面的变革创新,识不尽同故法不唯一,但市场最后一定以企业成长与否来给出自己的答案。

据了解,白家食品已在甘肃兰州和华中某地规划建设生产基地,这是不是又给市场传递出一些耐人寻味的信号?2016年交出满意答卷的白家食品,2017又会带给市场哪些惊喜,我们拭目以待!(完)


 

感谢您阅读: 2016年白家食品逆势增长40%,再现 “白家现象”
如有违反您的权益或有争意的文章请联系管理员删除
[责任编辑:无 ]